Настало время вновь усилить права ЛГБТ+ в Европе



Rainbow Europe Map этого года показывает масштабный и практически полный застой в сфере прав ЛГБТ+. Зонтичная организация европейских ЛГБТ+ ILGA-Europe считает: настал момент, когда правительства целенаправленно могут выбрать верный путь.


Ежегодно Rainbow Europe представляет карту и индекс, которые показывают правовое положение представителей ЛГБТ+ в 49 странах Европы. ILGA-Europe публикует их 17 мая. Из обзора следует, что в течение последних 12 месяцев государства не предприняли практически ни одного шага, чтобы увеличить права представителей ЛГБТ+. Карта публикуется уже в течение 12 лет, и этот год - особенный. В некоторых странах все же существуют законопроекты и планы, дающие надежду, что через год карта будет выглядеть иначе.


Некоторые выдержки из Rainbow Map этого года:

  • Хоть в большинстве стран позитивных подвижек и не произошло, Албания, Финляндия и Португалия поднялись в рейтинге, но это - благодаря лишь очень малым изменениям.

  • Хоть страны и обещали заняться вопросами признания "радужных" семей, ни одна из них не продвинулась в сторону признания сожительства или родительства.

  • В предыдущие годы было развитие в сфере признания телесной автономии трансгендерных и интерсекс людей, а также признания их гендера. В году текущем развития не происходит нигде, кроме Исландии.

  • В отдельных странах (Босния и Герцеговина, Северная Македония) приняты некоторые пункты относительно свободы собраний, они отражают позитивные тенденции развития в безопасности мероприятий ЛГБТ+.


Исполнительного директора ILGA-Europe Эвелин Парадиз беспокоят результаты этого года. "В течение последнего года представители ЛГБТ+ испытали на себе рост политических репрессий, экономические трудности и распространение ненависти к ЛГБТ+ как на улице, так и в интернете. В данной ситуации правительства должны действовать конкретно и эффективно и обеспечить людей большей, а не меньшей, защитой. Права человека представителей ЛГБТ+ - это не то, что можно выбросить за борт, если ситуация становится сложнее", - добавила Парадиз.


Ответственная за защиту интересов ILGA-Europe Катрин Хугендубель сообщила, что во многих государствах законотворчество и претворение законов в жизнь - застопорились. "Было бы легко сказать, что все политическое внимание было направлено на ковид и последовавший за ним экономический кризис, однако, на самом деле, вопрос куда многограннее. Во многих странах развитие забуксовало из-за политических расколов в вопросах ЛГБТ+. Народные избранники больше не видят, что они могут поиметь пользу, поддерживая ЛГБТ+, правительства не считают это приоритетом. Правительства должны выполнять свои обязанности и обеспечить выполнение необходимых законов", - считает Хугендубель.


Парадиз все же полна надежд и считает, что сейчас - самый момент принять законы. "Сейчас, когда не только в Польше или Венгрии, но и по всей Европе, активизируются силы, недружественные ЛГБТ+, страны Европы должны быть примером в плане защиты всех прав человека".


Ситуация в Эстонии


Эксперт по защите интересов Ассоциации ЛГБТ Эстонии Айли Кала годами является партнером ILGA-Europe в освещении ситуации в Эстонии. "Помню, что в 2016 с радостью предоставила ввод о вступлении в силу Закона о сожительстве, ввиду чего Эстония ярко выделялась среди других стран Восточной Европы в плане прав защиты ЛГБТ+. Этим же радости развития и ограничились, и по сути то же положение вещей отражено и в карте Rainbow этого года. Увы, тенденция эта - общеевропейская: развитие прав представителей ЛГБТ+ - застопорилось, с другой же стороны растет ненависть к представителям ЛГБТ+, что является реакцией на известную политическую деятельность, или же деятельность, направленную против ЛГБТ+. Это не обошло стороной и Эстонию", - поведала Кала.

Айли Кала, однако, полна надежд: "ЕС впервые принял стратегию развития равных прав представителей ЛГБТ+, и уполномоченная по равноправию Хелена Далли побуждает страны-члены делать то же. Мы в Ассоциации вдохновились этим призывом и составляем предложения к Эстонскому государству для стратегии развития равных прав: чтобы правительству было бы легче гарантировать всем жителям Эстонии равные права и возможности. Вместе - сдвинем айсберг!"


Резюме Rainbow Europe 2021


Уже третий год подряд на первом месте - Мальта. Бельгия в четвертый раз - на втором. Люксембург - третий год на третьем.


На последних местах - Азербайджан, Турция и Армения - как и в прошлом году.

Второй год подряд среди стран ЕС на последнем месте - Польша.


Украина перешла с 36 места на 40, так как план действий правительства завершился.


Грузия оказалась на 32 месте после 30: там отсутствует четкий юридический процесс признания пола, и положение защитников прав ЛГБТ+ - небезопасное.


Самый большой скачок в рейтинге совершили Мальта, Северная Македония и Босния и Герцеговина. Мальта добавила в Закон о беженцах половые признаки как основание для предоставления защиты, а также обнародовала новые политические указания для ходатайствующих об убежище представителей ЛГБТ+. В двух других странах увеличилась свобода собраний.



38 views