Будет ли сожительство приравнено к браку?


Рийгикогу
Рийгикогу. Фото: Кен Мюрк, ERR

13 января произошло два масштабных события: ушел в отставку премьер-министр Юри Ратас, а вместе с ним - и правительство, а также депутаты проголосовали против народного голосования по вопросу брака. После этого в СМИ появились новости с заголовками, якобы Рийгикогу приравняет сожительство к браку. Понятно, что эта новость многих обрадовала, но, увы, большое количество важной информации осталась за пределами ошибочных заголовков. Объясняем, как же на самом деле обстоят дела с законопроектом, что будет, и что мы делаем в данной ситуации.


Законопроект об изменении Закона о семье, которым планировали дополнить зарегистрированным сожительством - с некоторыми особенностями - Закон о семье, представили некоторые соцдемы и депутаты Рийгикогу от центристов 13.01.2021. Целью его - повлиять на второе чтение законопроекта о понятии брака, выдвигавшемся на голосование, в надежде, что посредством новых решений удастся избежать народного голосования. В тот же день проходило и само второе чтение законопроекта о народном голосовании, и он не получил поддержки большинства членов Рийгикогу, и ввиду этого оно не состоится.


Почему-то новости об этом втором законопроекте начали появляться лишь на следующий день, что вкупе с ошибочными заголовками может дать людям надежду, что зарегистрированное сожительство приравняют к институту брака. К сожалению, и этот законопроект, как и Закон о семье, разделяет сожительство и брак. Например, запрет на усыновление/удочерение для сожительствующих пар. К тому же, законопроект в данный момент еще очень сырой, чтобы понять: сколько различий он на самом деле предвидит. По этой части мы выражаем признательность депутатам Рийгикогу за данное начинание и надеемся, что это приблизит к пониманию ценности всех семей и к их защите.


Сейчас же мы держим кулаки за коалиционные переговоры и послали их участникам свои предложения: как сделать жизнь представителей ЛГБТ+ лучше. После формирования правительства мы намерены подробнее ознакомить с ними коалицию. Далее станет ясно, как и каким образом мы сможем дальше работать во имя равноправия, чтобы интересы максимального количества представителей ЛГБТ+ были защищены.


Поскольку в данный момент имеется действующий Закон о сожительстве, и мы не забыли, что в Рийгикогу уже годами пылятся готовые прикладные акты, было бы разумно принять и их, а также основательно проанализировать в контексте настоящего момента.


Месседж ассоциации коалиции и цель нашей работы: нельзя достичь равного отношения к представителям ЛГБТ+, относясь к нам иначе, чем к другим.