Как и зачем говорить на темы ЛГБТ+ в классе? Это вопрос эмпатии.


Фото: Kiusamisvaba Kool

Мы все хотим к чему-нибудь принадлежать, быть частью важных для нас групп. Также и школьник хочет чувствовать, что является частью школьной семьи, что он — частичка целого. Это же испытывает, в числе прочих, и молодежь ЛГБТ+, однако, если учителя не освещают на уроке данные темы во всей своей полноте и не обсуждают вопросы представителей ЛГБТ+, то молодежь не чувствует, что она — так же на самом деле частичка школьной семьи.


У детей, которые не ощущают причастности, может сформироваться негативная картина себя, что, в свою очередь, может помешать получению образования и реализации своих способностей. Наносится урон походам в школу, оценкам, продолжению обучения и душевному здоровью. Также и первое в Эстонии — и пока единственное — исследование школьной среды учеников ЛГБТ+, организованное Ассоциацией ЛГБТ Эстонии, подтверждает: чувство принадлежности учеников ЛГБТ+ тесно связано с качеством их образования и успехом в будущем.


Учитель играет важную роль в жизни ребенка, особенно, если он говорит ученику о важных темах, о которых больше никто другой говорить не хочет или не осмеливается. Вопросы, касающиеся представителей ЛГБТ+, увы, как раз именно такие, и многие взрослые их важными не считают. Тем больше молодежь нуждается в информации, в т.ч. и от учителя. При этом неважно, насколько сам учитель считает тему ЛГБТ+ обоснованной. Важно, готов ли он учиться, открывать для себя новые точки зрения, уважать различный опыт.


Что следует учитывать при освещении темы ЛГБТ+ в классе:

  1. Разговор на тему ЛГБТ+ — это не вопрос терпимости, а вопрос эмпатии. Это предполагает способность понять, что мир — разнообразен, и в нем — множество людей, и у каждого — своя история.

  2. Слушайте. Чем больше ученики говорят — тем больше вы сами узнаете, что они знают и во что верят относительно представителей ЛГБТ+. Так узнаете, как им понять представителей ЛГБТ+.

  3. Помогите ученикам увидеть историю таковой, каковой она на самом деле является. Представители ЛГБТ+ всегда были в обществе. Например, можно привести примеры из мифологии, религии, истории древних народов, среди исторических личностей и пр. Ученики лучше понимают целостность темы, если видят, что представители ЛГБТ+ всегда были абсолютно различными членами общества, о которых можно сказать куда больше, кроме того, что они причисляют себя к ЛГБТ+.

  4. При ознакомлении с тематикой ЛГБТ+ комбинируйте различные методы, например, открытые обсуждения в классе, групповые работы, индивидуальные классные и домашние работы. Открытое обсуждение в классе поможет ученикам понять, что учитель способен поддержать, и в случае проблемы к нему можно обратиться. Индивидуальные же задания помогают поделиться мыслями тем ученикам, кто не осмеливается обсуждать данную тему при всех в классе.

  5. Для разговора об ЛГБТ+ привлеките к подготовительной работе и других учителей и сотрудников школы. Общая подготовка поможет вам лучше поддержать друг друга, почувствовать себя увереннее в случае, если родители, коллеги или ученики отреагируют негативно или зададут достаточно сложные вопросы.

  6. Учитывайте, что не все ученики понимают темы ЛГБТ+ одинаково. Ознакомьтесь с вопросом, привлеките экспертов в данной области, пригласите к разговору представителей ЛГБТ+, будьте готовы открыто объяснять тему ЛГБТ+ в школе, а также ее важность.

  7. Поддерживайте любопытство и обсуждения учеников. Следите, чтобы в ходе беседы ученики могли бы высказывать свое мнение, и чтобы никто не обижал и не нападал. Помогите учащимся понять факты, быть критичными к источникам, а также объясните, что наука и понимание темы в течение времени кардинально изменились и развились. При этом ясно и четко выразите свою благосклонность к освещению тем ЛГБТ+, чтобы обсуждение было безопасным.

Разговор о темах, касающихся ЛГБТ+, не должен быть темой одного урока, он должен быть интегрирован в иные темы. Как и в жизни: представители ЛГБТ+ есть часть общества, каждый день — около нас, у них — такие же беды и радости. Отдельное обсуждение темы может укоренить в учениках мысль, что это — что-то необычное и отстраненное от повседневности.


Как интегрировать темы ЛГБТ+ в различные предметы

  1. 15 мая — Международный день семьи. Это — хорошая возможность поговорить с детьми о разных семьях. Распечатайте фотографии разных семей, в т.ч. и ЛГБТ+, обсудите их особенности и различия. При обсуждении можно указать, что важен не состав семьи, а чувство: мы — едины. В такое обсуждение могут быть включены различные типы семей: родители-одиночки, семьи с папой-мамой, семьи ЛГБТ+, семьи, в которых родители в разводе, семьи с представителями различных этносов, бабушки и дедушки, воспитывающие внуков, члены семьи с особыми потребностями и пр. Это даст ребенку понимание, что делает семьи семьей.

  2. 10 декабря — Международный день прав человека. В этот день можно поговорить о правах человека в различных сообществах: люди с особыми потребностями, представители ЛГБТ+, люди с разными родными языками, религиями и пр. Обсудите, что есть права человека, насколько часто мы сами в повседневной жизни с ними сталкиваемся, как их отсутствие сказалось бы на нашей жизни, какие права разных групп отсутствуют в нашей стране, как это на самом деле на них воздействует, а также как можно исправить положение вещей.

  3. Также и история поможет в освещении перспективы ЛГБТ+: герои из мифологии разных культур, которых считают представителями ЛГБТ+, народы и культуры, которые признали или признают представителей ЛГБТ+: бердаши, или люди с двумя душами — люди «третьего пола» в культуре различных племен индейцев Северной Америки, а также представители хиджра в Азии и многие другие.

  4. В истории имеются знаменательные события, благодаря которым появились права у различных групп общества: право голоса у женщин, возможность регистрировать сожительство двух однополых партнеров, декриминализация гомосексуальности, право людей с особыми потребностями на поддержку государства и пр. О многих подобных достижениях сняты фильмы, написаны статьи и книги, которые можно предложить ученикам к просмотру, прочтению и обсуждению, сосредотачиваясь на общем знаменателе — права и их воздействие на повседневность человека.

  5. В истории и литературе также много говорится о различных крупных фигурах, о которых можно поведать, указывая на их различную идентичность — сексуальность, гендер/пол, особые потребности, этническая принадлежность, семья, религия и пр. Поскольку человеку свойственно представлять то, что знакомо, кто-то может с удивлением обнаружить, что некоторая историческая знаменитость вовсе не выглядела и не жила так, как мы предполагаем.

  6. Любовь и отношения в жизни многих молодых людей и девушек занимают важное место, именно поэтому необходимо говорить на эти темы честно и открыто, чтобы каждый подросток, в т.ч. и ЛГБТ+, чувствовал бы, что его чувства — обычны и свойственны человеку.

Вы не должны знать об ЛГБТ+ все и сразу, и понимать, как их беззаботно включить в уроки. Если желаете получить помощь, можете обратиться к Ассоциации ЛГБТ Эстонии. В организации работают специалисты в области образования, у которых — большой опыт преподавания в школе и в детском саду, а также опыт создания учебных материалов и программ уроков. Вместе с вами они составят программу урока, подходящую именно вам.


Когда молодежь ЛГБТ+ в школе поддерживают учителя и иные сотрудники, когда на уроках темы ЛГБТ+ освещают в позитивном ключе, то ученики в массе своей с большей вероятностью принимают и представителей ЛГБТ+, те же, в свою очередь, чувствуют себя более безопасно, в большей степени чувствуют свою принадлежность к школьной семье, лучше учатся и имеют более высокие показатели психического здоровья.


Из исследования школьной среды, проведенного Ассоциацией ЛГБТ Эстонии, следует, что у учеников ЛГБТ+, у кого — больше оказывающих поддержку учителей и школьного персонала, были и более высокие показатели самооценки (57% против 38%), более низкие показатели депрессии (38% против 56%). Худший или лучший показатель определяло то, если ученик видел в своей школе до пяти или, соответственно, не менее шести взрослых, поддерживающих его. И даже один учитель способен изменить жизнь молодежи.


Источники: Исследование школьной среды эстонских учеников ЛГБТ+; Talking To Students About Homosexuality

Кристель Раннаяэре, преподаватель и исполнительный директор Ассоциации ЛГБТ Эстонии


Статья изначально была опубликована на сайте Kiusamisvaba Kool.

63 views

MEIST

Eesti LGBT Ühing on LGBT+ (lesbi, gei, bi, trans ja muu seksuaal- ja sooidentiteediga) inimeste ja nende lähedaste heaks töötav mittetulundusühing.

KONTAKT

Kaarli pst 5–1, Tallinn 10119

Keskus on hetkel suletud, külastamine kokkuleppel.

+372 5551 5817

info(at)lgbt.ee

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Spotify

© 2020 by Eesti LGBT Ühing