"Я чувствую себя асексуалкой и бигендером. И мне ОК". Откровения странненькой Оли

Updated: Oct 14

Здравствуйте! Меня зовут Оля, и я чувствую себя асексуалкой и бигендером.

Быть может, вам эти слова покажутся странненькими, любопытными или новомодными, но наверняка это явление, как минимум необычно и интересно. Потому я решила написать эту откровенную статью, практически не редактируя. Ее цель – исключительно информарование населения.


Мне думается, что многие из нас в повседневной суете не обращают внимание на такие понятия, не задумываются об этом. Или попросту не натыкались на такого рода информацию – и в картине мира существует лакуна. Да и просто захотелось откровенно выговориться: я пришла в собрания активистов ЛГБТ+ сообщества Эстонии, где вдохновилась прямотой, свободомыслием и либеральными взглядами. Я у них – добровольный переводчик. Мотивация – вклад в развитие общества и улучшении мира.


Коротко о себе


Для контекста – немного фоновой биографической информации о себе. Меня зовут Оля Привалова. Мне 28 полных лет. Живу в Таллинне. Русская. Или русскоязычная? Эстонским владею почти свободно, а также средненько – еще двумя иностранными. Образование – высшее филологическое, работаю в СМИ. Занимаюсь водной гимнастикой, восточными танцами, рукоделием, играю на варгане, путешествую. Добровольно перевожу тексты и езжу на природоохранные толоки. Живу одна, детей нет и не хочу. Люблю читать, спать, выпивать, гулять, работать, учиться, наблюдать за все и вся и думать о всяком.



Искренне считаю себя обычным человеком, хотя многие окружающие полагают, что во мне сильно развита индивидуальность. Это вопрос дискуссионный, и в этой статье мне хотелось бы рассказать о том, почему, по какой причине я называю себя асексуалкой и бигендером.


"Роль секса переоценена"


Начну про асексуальность. Дело в том, что, как мне кажется, мое качество жизни и субъективное ощущение счастья не зависит от наличия или отсутствия секса в моей жизни. Другими словами, это не является одной из моих основных потребностей наряду с пищей, сном и т.д. Справедливости ради скажу, что к моим 28 годам у меня имеется весьма различный сексуальный опыт. Однако чисто субьективно мне правда все равно – есть или нет. Ввиду отсутствия секса я не чувствую себя более несчастной или какой-то неполноценной. "Неженщиной". Я, конечно, могу им заняться, но какого-то особого вожделения по этому поводу я не испытываю.


Так было не всегда. В подростковом возрасте я испытывала бoльшую потребность, однако, мне всегда казалось, что мое либидо все равно ниже, нежели "в среднем". Мне зачастую думается, что этот мир – чересчур сексоцентричен, и роль соития переоценена. Бытие – шире, богаче, тоньше и интереснее. Словом, есть занятия и поважнее.

О причинах происходящего мне трудно рассуждать. Скорее всего тут, как обычно, смесь факторов. Если со мной начнет работать психоаналитик, возможно, он скажет, что у меня какая-то психотравма. Быть может, это все "тлетворное влияние Запада и либерализЬм головного мозга". Есть вариант, что причина – биологическая: я страдаю от рассеянного склероза и депрессии. Лечусь. Не первый год. Успешно.

Стоит упомянуть, что очень сниженной потребностью в сексе я "страдаю" давно – на протяжении нескольких лет. То есть, по моему мнению, имею некоторое право говорить об этом явлении сравнительно обоснованно.


Абсолютное большинство людей относится к этому как к странности, не принимает это всерьез, полагает, что это какие-то тараканы в моей голове.


Пацанка, но не лесби


О бигендерности. Я с детства была немного пацанкой. Во дворе мы лазали по деревьям, по заброшенным заводам, по крышам гаражей. Любила покомандовать и подраться. Это были 90-е, и интернета еще не было. Лет в 17 я занялась кик-боксингом. В 22 – самообороной и стрельбой. Почти всегда коротко брилась. Я считаю, то мне идет эта прическа, она отображает внутреннее состояние. Это – редкость, и "грех" этим не воспользоваться. Кроме того, отчетливо помню эпизод из детского сада, как я пыталась "завоевать авторитет среди пацанов": пока девочки рисовали принцесс, я нарисовала "Маску" – популярного героя фильма тех времен.


Пацаны оценили. Вышеописанное есть проявление "мужского начала".

Немного теории. Википедия гласит, что "бигендер (англ. bi+gender — «двойной пол») — это человек с «плавающей», подвижной гендерной идентичностью. Бигендер ощущает себя то мужчиной, то женщиной, независимо от физического пола. Его/её полоролевое самоощущение (социальный пол, гендер) меняется в зависимости от настроения, собеседника, окружающей обстановки.


Бигендерность не следует путать с раздвоением личности, так как бигендер представляет собой одну цельную личность, но исполняет в обществе социальную роль то мужчины, то женщины.

Бигендерность не является показателем сексуальной ориентации. Бигендер может обладать любым типом сексуальной ориентации, как и любой индивид". И это – про меня и про таких, как я.


Меня многие считают лесби (даже друзья и родная мать). И это, признаться, попросту достало: не потому что плохо, а потому что стереотипно и не соответствует действительности. Искренне считаю, что это проблемы некоторых окружающих и их паттерны мышления. Мое субъективное ощущение таково, что во мне сильно – сильнее, чем у других женщин – мужское начало, и думается, что это – вполне в рамках нормы.


При этом я очень люблю носить платье. Крашусь, навожу уют, хожу в салоны красоты и пеку пироги.


Да, быть в некоторой степени "не такой, как все" - это тяжко. Это будто бы ты - с другой планеты, и то - на всю жизнь. Это - вечная борьба. Но мне думается, что быть собой и быть свободным настолько, насколько это ты сам себе можешь позволить, и насколько может позволить общество вокруг – высшее благо.

Если вас посещают подобные мысли, если в вышеописанном вы в некоторой степени распознали себя вне зависимости от формального пола-гендера-ориентации и прочих терминов - пишите мне. Возможно, нам будет интересно вместе.

Ольга Приваловa


#sooidentiteet #seksuaalidentiteet #aseksuaalsus #bisoolisus


MEIST

Eesti LGBT Ühing on LGBT+ (lesbi, gei, bi, trans ja muu seksuaal- ja sooidentiteediga) inimeste ja nende lähedaste heaks töötav mittetulundusühing.

KONTAKT

Kaarli pst 5–1, Tallinn 10119

Keskus on avatud N 12-18, muul ajal kokkuleppel.

+372 5551 5817

info(at)lgbt.ee

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

© 2020 by Eesti LGBT Ühing