Ассоциацию ЛГБТ Эстонии взяли на мушку

Ассоциация ЛГБТ Эстонии – под прицелом. Цель – прекратить финансирование организации, замалчивание фактов об ЛГБТ+ сообществе и создание атмосферы страха. Атакуют Варро Вооглайд и ЦУ «В защиту семьи и традиций», Институт общественных исследований и EKRE. Интересен и тот факт, что именно в данный момент наблюдается и оживление российской пропаганды.


Мы составили для вас список фактов, ложных утверждений, проблем и пожеланий для всех, кто хочет знать: что же происходит на самом деле.

ЛОЖЬ


  • Ассоциация ЛГБТ Эстонии годами давила на подростка, чтобы он согласился на корректировку пола.

Во-первых, ЦУ «В защиту семьи и традиций» (далее - SAPTK) описала случай подростка, которого коллектив Ассоциации распознать не смог. Также и Варро Вооглайд лично признал, что не в курсе обоснованности и состоятельности данной истории.


Во-вторых, цель Ассоциации – не повлиять, а поддержать. Если человек обращается за информацией и поддержкой лишь в Ассоциацию, это значит, что больше их получить негде.


Ассоциация ЛГБТ Эстонии предлагает консультации – юридическую, первичную психологическую, а также на основании опыта. К нам обращаются разные люди с разными потребностями. Первичная цель психологической консультации и консультации на основании опыта – предоставить человеку актуальную информацию, на основании которой он сможет самостоятельно принять решение.


Например, если человек обращается к нам с вопросом о трансгендерности, консультант, имеющий личный опыт, расскажет ему свою историю, и человек на ее основании может сам решать: как это с ним соотносится. Если же человек уверен в своей самоидентификации, мы можем ему рассказать о соответствующих юридических и медицинских шагах. Та же информация имеется в открытом доступе на нашей интернет-странице. Корректный обзор важен также и потому, что иные источники информации – или неполные, или вовсе отсутствуют, или же работают по типу сарафанного радио.


В целях Ассоциации не значится убеждение кого бы то ни было, якобы он является членом ЛГБТ+ сообщества. От нас уходили люди и с осознанием, что они – гетеросексуальны или цисгендеры (чей биологический пол и гендерная самоидентификация совпадают). Мы поддерживаем человека столько, сколько ему нужно, также и в случае, если он недоволен своими решениями о самоидентификации. У каждого человека есть пол и сексуальность, и, увы, Ассоциация – одно из немногих мест, если не единственное, где можно открыто поговорить на данные темы.


  • Ассоциация ЛГБТ Эстонии действует на деньги налогоплательщиков

С 2011 по 2019 года Ассоциация ЛГБТ Эстонии получала свое основное финансирование от Совета по налогам на азартные игры. Словом, финансирование организации не происходило из кармана среднего налогоплательщика или из бюджета, а через конкурс проектов, который организовало правительство. В нем могут принимать участие все организации третьего сектора. Финансы, собранные с налогов на азартные игры, получают проекты, соответствующие сути и техническим требованиям, в т.ч. соответствующие целям государства в соответствующей области. Деятельность Ассоциации ЛГБТ Эстонии относится к области равного обращения. Как пояснил министр социальных дел Танель Кийк, годовой проект Ассоциации составляет 0,002 процента от всего бюджета соответствующей области Министерства социальных дел.


  • «В целом, вменяет он (В. Вооглайд) то, что в нынешнем году Ассоциация ходатайствует о получении еще больших средств, дабы платить членам правления большую зарплату, увеличить трудовую занятость юриста и т.д.» (Ссылка)

Правление Ассоциации ЛГБТ Эстонии действует на добровольных началах и не получает платы. Зарплату платят работникам: исполнительному директору, юристу/эксперту по защите интересов, директору по коммуникации, координатору сообщества, финансисту, психологическому консультанту, ассистенту. Последний – единственный, кто трудится на полную ставку, двое предпоследних – на четверть, остальные – на полставки, и заработные платы соответствуют нагрузке. Трое работников входят в правление, и занимаются они этим в свободное от работы время.

ПРОБЛЕМЫ


  • Флагманом кампании против Ассоциации стала история уязвленного подростка.

Поскольку коллективу нашей Ассоциации не удалось установить личность подростка, которого описал SAPTK, быть может, действительно к ним обратился родитель этого подростка-трансгендера. В таком случае история этого юноши или девушки, находяшегося (-йся) и без того в затруднительном положении, еще усугубляется кампанией разжигания ненависти, что, с большой долей вероятности, может травмировать подростка. Авторы сей кампании не задумываются ни о благосостоянии подростка, а лишь об устранении Ассоциации ЛГБТ Эстонии и об умолчании проблем ЛГБТ+ сообщества.


  • Постоянные атаки на Ассоциацию ЛГБТ Эстонии

Давно и регулярно против нас высказываются и EKRE, и SAPTK, последний – в основном через свой канал «Объектив». В конце прошлой недели появилась новость: «Объектив» создал петицию, чтобы, основываясь на вышеописанной истории подростка, запустить кампанию по сбору подписей с целью лишения финансирования Ассоциации. В то же время были обнародованы и результаты опросов Института общественных исследований, которые показывают мнения поддерживающих коалиционные и оппозиционные партии: стоит ли осуществлять госфинансирование Ассоциации.


  • Систематические атаки на права человека

SAPTK и EKRE по сути начали подрывную кампанию против прав человека, в рамках которой взяли на мушку известные сообщества, например, ЛГБТ+, теперь же нападают на конкретную Ассоциацию. Поодиночке нас легче уничтожить. Ту же тактику применяют и в иных странах, например, в Польше, где в предвыборное время «главным врагом» общества стало ЛГБТ+ сообщество: его атакуют и вербально, и физически, и в политике, и в СМИ, и на улице.

ФАКТЫ


  • Ассоциация ЛГБТ Эстонии выполняет важную для государства работу

Ассоциация занимается работой, необходимой с точки зрения государства. Есть несколько областей, в которых заняты организации, компетентные и способные выполнять предписанные государством задания. Деятельность Ассоциации входит в отрасль равного обращения.


  • Благодаря финансированию Ассоциации ЛГБТ Эстонии выполняются разнообразные задания во имя равноправия в обществе.

Деятельность организации можно разделить на несколько сфер: образовательная и просветительская, правозащитная, поддержка cообщества. Услуги, предлагаемые Ассоциацией, описаны тут. О заслугах и цифрах за 2018 год простым языком написано тут. Экономические отчеты представлены здесь.


Работа Ассоциации оказывает влияние как на отдельных лиц и представителей сообщества, так и на все общество в целом. Например, благодаря юридической помощи люди лучше знают свои права и возможности, особенно ввиду отсутствия конкретики в Законе о сожительстве. На консультациях люди, попавшие в трудные ситуации, получают опору и поддержку. Благодаря обучению работников с молодежью становится меньше издевательств и т.д.


ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ТЫ

  • Как человек:

- Ознакомься с корректной информацией: на нашей страничке объясняются понятия относительно ЛГБТ+, описаны проблемы и беды сообщества, представлена деятельность организации и многое другое.

- Поделись корректной информацией о деятельности организации, о состоянии, в котором мы находимся и о соответствующей клевете.

- Поговори со своими друзьями и близкими. Мы делаем все возможное, чтобы донести информацию до максимального круга лиц, но важны также и частные личные беседы между людьми. Те, кто о нас не в курсе, с наибольшей вероятностью услышит о нас от близких. Это не всегда легко, но эффект может быть невероятным. А порой это спасет и жизнь.

- Сделай пожертвование. В этом плане мы согласны с нашими противниками: мы и правда нуждаемся в большем количестве независимых ресурсов. Если мир кажется сложным, и ты не знаешь, где и как начать его менять, пожертвование – это хорошее начинание. И это правда помогает!

  • Как организация или учреждение:

- Сделайте вышеописанные шаги.

- Поделитесь нашей информацией.

- Выскажите поддержку.

- Поддерживайте контакт. Вместе мы – сила!


ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Постоянное поручение – лучше всего! О его оформлении подробнее – тут.


Данные:

Банковский счет: EE452200221043304212 (Swedbank)

Пояснение: annetus Eesti LGBT Ühingu toetuseks


Если делаешь перевод из-за рубежа, пожалуйста, воспользуйся этими данными:

Eesti LGBT Ühing

Swedbank, Liivalaia 8, Tallinn 15040

SWIFT/BIC: HABAEE2X

IBAN: EE452200221043304212

#vaen #diskrimineerimine

MEIST

Eesti LGBT Ühing on LGBT+ (lesbi, gei, bi, trans ja muu seksuaal- ja sooidentiteediga) inimeste ja nende lähedaste heaks töötav mittetulundusühing.

KONTAKT

Kaarli pst 5–1, Tallinn 10119

+372 5551 5817

T, N 15–18; K, R 10-14

info(at)lgbt.ee

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

© 2020 by Eesti LGBT Ühing